ミルクハース
しましま模様が可愛い、ほんのり甘いパンです。サンドイッチにおすすめ♪
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作り方
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1
強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイーストをボウルに入れ、練乳と牛乳をドライイーストめがけて入れる。
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2
カードで切るように混ぜる。水分がなくなってきたら手で体重をかけるようにこねる。
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3
ある程度まとまってきたら、台に出し手の付け根で台に押し付けるようにこねる。5~7分位で無塩バターを入れ、同様にこねる。
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4
再びひとかたまりになったら、右手で左上、左手で右上に左右にV字に転がすようにこねる。
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5
滑らかになったらボウルに入れ、ラップをして35℃くらいの温かいところで30~35分、一次発酵する。
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6
【一次発酵後】生地が2倍くらいになり、分量外の強力粉を指につけてフィンガーテストをして穴が戻ってこなかったら、発酵終了。軽くガス抜きをする。
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7
生地をきれいに丸めなおし、濡れ布巾を被せてベンチタイムを15分とる。
ここで生地をしっかり休ませることで、成形作業がしやすくなります。
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8
閉じ目を上にし、麺棒で生地を円形に伸ばし、上下を中心に向かって折りたたみ軽く手で押さえる。更に半分に折り畳み、しっかりと閉じる。
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9
オーブンを200℃に予熱しておく。天板に置き、霧吹きをして40℃で30分程二次発酵する。分量外の強力粉を茶こしで表面に軽く振り、クープを5本入れる(真ん中から入れると均等になります)。
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10
200℃に予熱しておいたオーブンで18分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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パン研究家
出産を機に、子供に安心安全なものを食べさせたいという思いからパン作りを始める。フォロワー数1万人を超える人気インスタグラマー。
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photographs/erika nagasaki|cooking/rina fujiwara
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