おもてなしに!ウナギ蒲焼入り五目散らし寿司
定番の散らし寿司にはウナギを加えて豪華な一品に!お祝い事やおもてなしに最適。
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1.5合昆布
(5cm角)1枚ウナギ蒲焼き
1/2尾シイタケ
(干し)2個ニンジン
1/4本レンコン
3~4cm塩
少々酢
少々<錦糸卵>
卵
2個砂糖
小さじ1.5塩
少々サラダ油
少々キヌサヤ
6枚焼きのり
1枚<煮汁>
酒
大さじ1.5砂糖
大さじ1みりん
小さじ1.5しょうゆ
小さじ1.5塩
小さじ1/4- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2012/01/02
- 更新日:
- 2019/07/03
下準備
-
お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。炊飯器に洗い米、普通の水加減より少し少なめの水を入れ、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布を入れてスイッチを入れる。
-
ウナギ蒲焼きは幅1cmに切る。
-
シイタケは分量外のぬるま湯200mlに浸けて柔らかくもどし、軸を落としてみじん切りにする。もどし汁は100ml残しておく。
-
ニンジン、レンコンは皮をむいてみじん切りにする。レンコンは水に放ち、熱湯に塩、酢少々を加えてサッとゆでる。ザルに上げ、しっかり水気をきって作り置き甘酢大さじ2に漬けておく。
-
<錦糸卵>を作る。卵は溶きほぐし、砂糖、塩をよく混ぜ合わせる。フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、薄焼き卵を焼く。冷まして長さ4cmのせん切りにする。
-
キヌサヤは筋を引き、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、斜め細切りにする。
-
焼きのりはサッとガス火であぶり、ハサミなどで細かく刻んでおく。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/akiko sugimoto|cooking/mami daikoku
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ジョエル・ロブション“くま型”のチョコシュークリーム、カシス×マロンのキノコ型ムースなど秋スイーツも
ジョエル・ロブション(Joel Robuchon)から、「クマさんシュー」…
東京ばな奈、チョコバナナ味の「東京ばな奈ぶにゃんこ」黒猫モチーフの秋冬限定スイーツ
東京ばな奈(TOKYO BANANA)から、秋冬の季節限定商品「東京ばな奈…
サントリー「ほろよい」“たっぷり果実感”のシャインマスカット、洋梨&りんごも24年冬限定で
サントリーのアルコール飲料「ほろよい」から、冬限定「ほろよい〈シャインマス…
仏発「ルノートル」24年クリスマス、 いちごのレアチーズケーキ&雪化粧した7層のチョコケーキ
フランスのメゾン「ルノートル(LENÔTRE)」から、2024年クリスマス…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
アサリの酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
ゴマ油香る!トマトとキュウリの夏サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
豆腐と豚肉の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 16:19
-
牛肉の辛いサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
炊き込みごはん がおいしい!
ゲストさん 13:08
-
ゴマみそダレの豚しゃぶしゃぶ がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
カブの白みそ椀 がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
基本のサバの味噌煮 簡単で失敗しない by 崎野晴子さん がおいしい!
わんさん 12:20
-
ガトーショコラ がおいしい!
ゲストさん 11:39
-
ワカメと貝われ菜のグリーンサラダ がおいしい!
ひまわりさん 11:31
-
ゴマみそダレの豚しゃぶしゃぶ がおいしい!
ひまわりさん 11:31
-
カラスガレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 11:24
-
彩り鮮やか!簡単基本の三色丼 ご飯がすすむ 卵と鶏とキュウリで作る がおいしい!
ゲストさん 11:19
-
ゴマみそダレの豚しゃぶしゃぶ がおいしい!
ゲストさん 10:56
ウーマンエキサイト特集