愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ライムのレアチーズケーキ

ライムのさわやかな香りが初夏の味。飾りのフルーツはグリーン系で統一するのがオススメ!

材料  ( 3 〜 4 個分

牛乳

65ml

25ml

ライム

1/2個

<飾り用>

  

生クリーム

適量
  

ライム

適量
  

キウイ

(ベビーキウイ)適量
  

リンゴ

適量

ジャンル:
スイーツ / チーズケーキ
種別:
デザート
公開日:
2012/05/28
更新日:
2016/08/02

下準備

  • クリームチーズは室温にもどしておく。

  • 粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。

  • ライム1/2個は皮をすりおろし、果汁を搾っておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を加えて混ぜ、さらに牛乳を少しずつ加えてなめらかになるまでハンドミキサーで混ぜ合わせる。

  2. 2

    ゼラチンを湯せんで溶かして(1)に加えて混ぜ、さらにライムの皮とライムの搾り汁を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。

  3. 3

    生クリーム130mlを5分立てにして(2)に加え、全体がなめらかになるまでよく混ぜる。

  4. 4

    (3)をココット型に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やしかためる。

  5. 5

    <仕上げ>かたまったら8分立てにした<飾り用>の生クリーム、フルーツ、セルフィーユを飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数287

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ