愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

カキのお吸い物

材料  ( 4 人分

生カキ

(生食用)1パック

豆腐

1/4丁

<調味料>

  

大4
  

みりん

大2
  

小1/2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/12/29
更新日:
2018/05/29

下準備

  • カキは塩少々でやさしくもみ、ザルに入れ水で振り洗いし、水気を切る。

  • 豆腐は水気を切り、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁<調味料>を入れ、強火にかける。

  2. 2

    煮立てば、カキ、豆腐を加え、煮立つ直前にショウガ汁と刻みネギを加え、煮立つ直前で火を止める。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・カキの貝柱に殻がついている事があるので、指先でさわってみて下さいね。
<ちょっとヒント>
・とっても寒い日は、トロミをつけてあったかく!片栗粉大1.5を水大3で溶き(水溶き片栗)、カキ、豆腐を加えた後、煮立てば混ぜながら水溶き片栗を加えます。トロミがつけば土ショウガ汁、刻みネギや刻みミツバを加え、ひと混ぜしてできあがり。冷めにくいのであったかいですよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ