愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

調味料2つ!エビ玉ポン酢あんかけ

調味料はポン酢と塩の2つだけ。エビ入りふんわり卵に、ポン酢のあんをかけて。

材料  ( 2 人分

むきエビ

(冷凍)10尾

玉ネギ

1/2個

4個
  

小さじ1/4

<ポン酢あん>

  

ポン酢しょうゆ

大さじ3
  

大さじ3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1/2
  

小さじ1/2~1

グリンピース

(冷凍)大さじ2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2017/09/04
更新日:
2020/01/30

下準備

  • むきエビは解凍し、背ワタがあれば取り、分量外の塩水で洗って水気を拭き取る。玉ネギは縦薄切りにする。グリンピースは、分量外の塩少々を加えた熱湯につけて柔らかく戻し、水気をきる。

  • <水溶き片栗>の材料を合わせる。ボウルに卵を割り入れて塩を加え、白身を切るように混ぜる。

作り方

  1. 1

    フライパンに分量外のサラダ油をひき、中火でむきエビと玉ネギを炒める。エビに火が通ったら、強火にし、卵を加えてヘラでゆっくりと大きくかき混ぜ、卵がふんわりとしたら、器に盛る。

  2. 2

    (1)のフライパンに<ポン酢あん>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら一度火を止め、<水溶き片栗>を入れて混ぜ、再び中火にかけ、トロミをつける。

  3. 3

    (2)を(1)にかけ、グリンピースを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数303

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ