愛あるセレクトをしたいママのみかた

プリプリエビフライ

大きめのエビを使った、定番のエビフライ。手作りのタルタルソースをかけて召し上がれ。

材料  ( 2 人分

エビ

(大)4~6本
  

小さじ1.5

キャベツ

(せん切り)1/8個分

<衣>

  

小麦粉

大さじ1.5
  

溶き卵

1/2個分
  

パン粉

1/2~2/3カップ

<タルタルソース>

  

ゆで卵

(固ゆで)1個
  

玉ネギ

1/8個
  

キュウリ

1/4本
  

マヨネーズ

大さじ2
  

塩コショウ

少々

レモン

1/4個

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2012/04/30
更新日:
2012/04/17

下準備

  • エビは第一関節から殻をむき、背ワタを取る。腹側に3~4カ所切り込みを入れ、背側から押さえてまっすぐにのばし、酒をかける。

  • グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ハカマを取って長さを半分に切る。

  • <タルタルソース>を作る。ゆで卵は細かく刻み、玉ネギ、キュウリはみじん切りにする。全ての材料を混ぜ合わせる。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    エビの水気を押さえて塩コショウを振り、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。グリーンアスパラも同様に<衣>をつける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に(1)を入れ、揚げ色がつく位まで揚げ、しっかり油をきる。

  3. 3

    器にキャベツ、プチトマトと共に盛り合わせ、レモン、<タルタルソース>を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ