大きめのエビを使った、定番のエビフライ。手作りのタルタルソースをかけて召し上がれ。
<衣>
<タルタルソース>
エビは第一関節から殻をむき、背ワタを取る。腹側に3~4カ所切り込みを入れ、背側から押さえてまっすぐにのばし、酒をかける。
グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ハカマを取って長さを半分に切る。
<タルタルソース>を作る。ゆで卵は細かく刻み、玉ネギ、キュウリはみじん切りにする。全ての材料を混ぜ合わせる。
レモンは半分に切る。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
エビの水気を押さえて塩コショウを振り、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。グリーンアスパラも同様に<衣>をつける。
170℃の揚げ油に(1)を入れ、揚げ色がつく位まで揚げ、しっかり油をきる。
器にキャベツ、プチトマトと共に盛り合わせ、レモン、<タルタルソース>を添える。
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