愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ゴーヤ入り素麺チャンプルー

ゴーヤ入り素麺チャンプルー! ベーコンとの相性も抜群!

材料  ( 2 人分

素麺

2束

ゴーヤ

1/2本

ニラ

1/2束

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

小さじ1/4

ゴマ油

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2014/08/25
更新日:
2015/01/19

下準備

  • 素麺はかためにゆでてしっかり水洗いし、水気をきる。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、横薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 太モヤシはできれば根を取ってたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、ベーコンをほぐしながら炒め、脂が出てきたらゴーヤ、ニンジン、太モヤシ、ニラを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    野菜がしんなりしたら<調味料>の材料を加え、全体にからまったら素麺を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    器に盛り、かつお節を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3489

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ