たまごボウロ
小さなころに食べた懐かしいお菓子、たまごボウロ。ころころ可愛くて、サクサクしてるのに口に入れるとホロッと溶けます。こんなお菓子も簡単に手作りすることができるのですよ~。試してみてね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
上新粉、片栗粉、スキムミルク、ベーキングパウダー、砂糖を合わせて網でふるっておく。
-
2
1のボウルに溶き卵、ハチミツ、牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、ひとつにまとめラップで12cm角位の大きさに包み、5~6分室内に置く。オーブンを150℃、10~12分に予熱し始める。
生地が柔らかい場合は片栗粉を、かたい場合は牛乳を少量ずつ加えて加減して下さい。
-
3
2の生地のラップを広げ、包丁で1cm格子に切り込みを入れ、1マスずつまるめる。オーブンシートを敷いた天板に丸めた生地を並べる。150℃に予熱したオーブン(あれば上段)に入れ、10~11分焼く。薄く焼き色がつけば取り出し、網にのせて冷ます。
丸める大きさによっても焼き時間が変わってきますので、大きめにまるめた場合は、焼き時間を少し長めに調節して下さい。
photographs/eri matsuura
「たまごボウロ」の関連レシピ
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- イカのチリソース
- 簡単!やみつき!にんじんシリシリ by 山下 和美さん
- 豆腐と卵のスープ
- ピーマンチャーハン
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- 昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん
- 舞茸のパンベルデュ・サレ
- 豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
- モロヘイヤと鶏ささ身のゴマ和え ワカメスープ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
神宮前「東京コーヒーフェスティバル 2024」で68店舗のコーヒー飲み比べ、香港や台湾店舗も
「東京コーヒーフェスティバル 2024(TOKYO COFFEE FEST…
パフォーマンスも楽しい! 大阪・心斎橋に行ったら立ち寄りたい鉄板焼店5選|大阪・心斎橋
心斎橋【京風鉄板はせ川】心斎橋【Atout心斎橋】心斎橋【oh!マイステー…
辻口博啓モンサンクレールのフランス伝統菓子「フラン」&和楽紅屋クッキー缶など、そごう横浜店に
パティシエの辻口博啓が手掛ける「モンサンクレール(Mont St. Cla…
代官山「ミッフィーカフェ トーキョー」ミッフィーの誕生日を祝うケーキや“ブーケ”風サラダ
東京・代官山のミッフィーカフェ トーキョー(miffy café toky…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
しらたきと野菜のきんぴら がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
おつまみやお弁当に!ちくわのサクサクフライ by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
ネギ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
切干し大根とモヤシのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
キュウリとワカメのゴマ酢 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
しみしみ大根と鶏手羽元の煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/20
ウーマンエキサイト特集