パーティに欠かせないフィンガーフードをツリーのように仕上げました。ワインのおともとしても最適です。
ジャガイモは皮ごと水から茹でる。柔らかくなったらザルにあげ、熱いうちに皮を剥き、鍋に戻して木ベラで潰す。
ジャガイモは水から茹でます。熱湯の状態から茹でると、外だけに火が通り内側は固いままになってしまいます。
別の鍋に牛乳と生クリームを入れて温める。沸騰させない。
(1)の鍋を弱火で熱し、バターを10gずつ入れて、その都度よく混ぜる。
焦げるとボソボソになってしまうので、必ず弱火で熱しましょう。
(2)を(3)に3回に分けて入れ、都度混ぜる。塩コショウを加えて練り込み、ジャガイモが柔らかくヘラにまとわりつくようになったら火を止める。
焦げるとボソボソになってしまうので、必ず弱火で熱しましょう。
3段のツリー状になるようにマッシュポテトの形を整え、クラッカーにのせる。間に小さく切ったフリルレタスを挟む。
(5)のてっぺんに、小さく切ったドライフルーツを飾る。
てっぺんだけではなくツリーの周りをドライフルーツで飾ってもかわいいです。
・簡単にできるマッシュポテトをツリーにしました。クラッカーは自分の好きなものでOK。ツリーの高さや形も自由自在。アレンジを楽しんで。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |