メープルツリークッキー
クリスマスをちょっと先取り!ツリーの形に飾って。メープルの風味が素敵なサクサクのクッキー。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<クッキー生地>
薄力粉
100gベーキングパウダー
小さじ1/6塩
ひとつまみアーモンドプードル
10gバター
50gメープルシュガー
(粉末)50g卵
20gジャム
適量粉糖
適量- ジャンル:
- スイーツ / クッキー・マカロン等
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2005/11/01
- 更新日:
- 2016/08/01
下準備
-
オーブンを170℃に予熱しておく
-
薄力粉とベーキングパウダーは一緒に振るっておく
-
バターを室温に戻しておく
作り方
-
1
<クッキー生地>を作る。バターを柔らかくして、メープルシュガーと塩を加えて泡立て器ですり混ぜる。
-
2
卵を溶きほぐして1に3~4回に分けて入れ、その都度混ぜる。
-
3
アーモンドパウダーを加え混ぜる。
-
4
振るっておいた粉類を2~3回に分けて入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ、ラップに包み冷蔵庫で2~3時間休ませる。
-
5
休めておいた生地を麺棒で2~3mmの厚さにのばす。星のクッキー型で生地を抜く。(5~6種類のサイズの型で抜く)
-
6
オーブンシートに間隔を少しあけて並べ、170℃のオーブンで15~20分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
7
冷めてから大きい星を一番下に置き、ジャムで接着しながら、(サイズの大きい)順に重ねてツリー型を作る。粉糖を振って出来上がり。
現在のファン数140

このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima|Photographs mami daikoku |Direction asuka hashimoto
「メープルツリークッキー」の関連レシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
兵庫の自然体験施設「こうべアグリパーク」リニューアル、関西最大“約100万輪のネモフィラ”が見頃に
兵庫・神戸の「農業公園・神戸ワイナリー」が、2025年4月12日(土)、「…
爽やかな味わい!ドトールコーヒーの大人気フローズンドリンクが今年も登場!
今年からグラノーラがトッピングできるように!株式会社ドトールコーヒーは20…
鉄分の補給にも!『ビヒダス ヨーグルト 便通改善』シリーズから新商品が登場
1日分の鉄分が補えるドリンクタイプのヨーグルト森永乳業株式会社は2025年…
あと1品の救世主【小松菜】の絶品レシピ7選〜すべて15分以内!人気の炒め物や煮浸しなど
小松菜はくせがなくて食べやすく、ビタミンやミネラルを豊富に含むので、野菜不…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホウレン草の納豆和え がおいしい!
ゲストさん 13:22
-
ナスとカニカマのお浸し がおいしい!
ゲストさん 13:02
-
素朴で懐かしい!山菜おこわ がおいしい!
金ちゃんさん 10:01
-
油揚げの焼きロール がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
油揚げのロール煮 がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
素朴で懐かしい!山菜おこわ がおいしい!
makoさん 07:04
-
素朴で懐かしい!山菜おこわ がおいしい!
ゲストさん 06:27
-
簡単!玉ねぎが美味しい オニオンスープ 大量消費にも by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
キャベツの梅マヨロール がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
タラの野菜うまみあんかけ がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
カレーシュリンプ がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
煮物の定番!基本のかぼちゃの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03/30
-
ひらひらみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/30
-
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 03/30
-
ナスのひき肉みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 03/30
ウーマンエキサイト特集