愛あるセレクトをしたいママのみかた

アジのオーブン焼き

材料  ( 4 人分

アジ

4尾

生タイム

8~12枚

レモン

1/2個

オリーブ油

大さじ4

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2005/06/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • アジはエラを取り、ウロコをこそげ、尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ落とす。盛り付けた時裏になる側の腹に切り込みを入れてワタを出し、きれいに水で洗い、水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れ、全体に塩コショウを振り掛ける。

    お腹の中にも塩コショウを振り掛けます。

  • 生ローズマリー、生タイムはサッと水洗いし4等分する。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取って薄切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは水洗いし、縦4等分に切ってヘタと種を取る。

  • オーブンを220℃、10~12分に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    アジの腹の中にローズマリー、タイム、ニンニクを詰める。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油大さじ3を中火にかけ、1のアジを盛り付ける側を下にして並べ、焼き色がついたら返し、反対側にも焼き色をつける。

  3. 3

    天板(又は耐熱容器)にオーブンシートを敷き、オリーブ油大さじ1を塗って、2のアジを盛り付ける状態で並べる。フライパンのオリーブ油をアジ全体に掛け、まわりにピーマン、赤ピーマンを並べて、220℃のオーブンに入れ10~12分焼く。

  4. 4

    お皿に取り分け、4等分に切ったレモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
<ちょっとヒント>
・キリリと冷やした白ワインが合いますよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ