愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カンタン抹茶チョコチャンクスコーン

フードプロセッサーを使えば、とてもカンタンにスコーンが完成!抹茶とホワイトチョコの相性はバッチリです!

材料  ( 約 8 個分

抹茶

大さじ1

少々

牛乳

50ml
  

溶き卵

2/3個分

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2009/02/02
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶は合わせて振るっておく。

  • 無塩バターは1cm角に切り、使うまで冷蔵庫に入れておく。

  • 牛乳と溶き卵を合わせておく。

  • ホワイトチョコレートは1cm角に切る。

  • オーブンを190℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーに振るった粉類、塩、グラニュー糖、無塩バターを入れて細かくする。ボウルに移し替えて牛乳と合わせた溶き卵、ホワイトチョコレートを加えて混ぜ、まとまったらラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。

  2. 2

    1を厚さ2cmに伸ばしてお好みの形に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べ、190℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数459

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ