愛あるセレクトをしたいママのみかた

モヤシの甘酢和え

材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/4個

マイタケ

1/2パック
  

少々

<合わせ甘酢>

  

しょうゆ

小1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2004/11/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • モヤシは根を取ってたっぷりの水につけ、パリッとすればザルに上げる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いて横に細切りにする。

  • マイタケは石づきを切り落として、小房に分ける。

  • <合わせ甘酢>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、モヤシ、玉ネギを入れ、サッとゆでてザルに上げる。熱いうちに<合わせ甘酢>に、合わせる。

  2. 2

    フライパンに薄くサラダ油を敷き、マイタケ、赤ピーマンを炒め塩を振り掛ける。1に加え、全体に合わせて器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

モヤシの甘酢和えのポイント・コツ1
<ちょっとヒント>
・デザートに柿はいかが?柿は食べやすい大きさのくし切りにして皮をむき、コアントローをからめて食べる直前まで冷やしておきます。器に盛り、あればミントの葉を添えます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ