愛あるセレクトをしたいママのみかた

モヤシの甘酢和え

サッとゆでて熱いうちに甘酢と和えましょう。味がしっかりと染み込みます。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

シイタケ

(生)1個

<合わせ甘酢>

  

だし汁

大さじ1.5  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/04/14
更新日:
2020/07/22

下準備

  • モヤシは出来れば、根を取ってたっぷりの水につけ、パリッとしたらザルに上げる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 大きめのボウルに<合わせ甘酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、モヤシ、玉ネギ、ニンジン、シイタケを入れ、サッとゆでてザルに上げる。熱いうちに<合わせ甘酢>のボウルに入れて混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・野菜が熱いうちに調味料を混ぜ合わせると、味がしみ込みやすくなります!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ