エビのさつま揚げ
暑いこの季節にはビール!一緒に並ぶのはピッタリのおかずがいい。2品目はエビのさつま揚げ。ピーナッツいりのつけダレでタイ風味を楽しんで。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ブラックタイガーは殻と尾、背ワタを取り、塩水で洗う。水気をきって冷凍庫に10分以上入れて、半冷凍する。
-
2
<つけダレ>を作る。小鍋に酢を入れて強火にかけ、煮立てば砂糖、塩を加え煮溶ければ細かく割った赤唐辛子を加え、ひと煮立ちすれば火を止め、冷ましておく。キュウリは縦半分に切り、更に半月の薄切りにする。ピーナッツは粗く砕く。
-
3
ブラックタイガーは包丁で細かくたたき、手のひらでもみ粘りを出す。
-
4
ボウルに3、溶き卵の半量を加えてよく練り合わせ、チリソース、ビーンズソース、塩を加えながらよく練り合わせる。小麦粉を加えて更に練り合わせ、固さを加減しながら残りの溶き卵を加えて練り、冷凍庫に10分入れる。
-
5
4を手でよく混ぜ、手にサラダ油を薄くつけ、一口大に丸め、平たくつぶし、170℃の揚げ油に滑らせるように入れる。
-
6
キツネ色に揚がれば油を切る。サッと水洗いし、水気をきったサニーレタス、プチトマトと共に、器に盛りあわせる。タレの器にキュウリを入れ、食べる直前に<つけダレ>を注ぎ、ピーナッツを加える。さつま揚げをつけて食べる。
このレシピのポイント・コツ
・今回の揚げ油はゴマ油をブレンドしているので、少し香ばしく茶色に仕上がります。
|
photogrphs*aya_matsuda
- アボカドとエビのカクテル・ソース
- エビとタラのフライ 自家製マヨのタルタルソース
- コンソメ・ジュレ・スープ
- 野菜のXOジャン炒め
- エビとアボカドのサラダ
- 白ワインに合う贅沢シーフードマリネ
- 赤ワインに合うホウレン草のキッシュ
- エビのピリ辛マヨ炒め
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
風邪は症状によって選ぶ食材が違う?!教えてお師匠さん<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第2話>
この漫画は書籍『いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん』(著者…
サンクトガーレン“アップルパイ”のような地ビール、カラメル×焼きリンゴの風味
神奈川の地ビール蔵「サンクトガーレン」から、新作ビール「アップルシナモンエ…
シナモロールがかわいくて売り切れ必至【最新コンビニスイーツ】セブン、ローソン、ファミマ3選
セブン-イレブン、ローソン、ファミリーマートの新作コンビニスイーツを紹介し…
「出合えたら超ラッキーです! 元スタバ店員も驚く「スペシャルすぎるレアアイテム」
元スタバ店員のまゆみさんが、今飛ぶように売れまくっているドリンク2種類をご…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
根菜カレー がおいしい!
ゲストさん 21:56
-
ニンジンとモヤシのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 20:35
-
キャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 20:35
-
ツナとナスの和風スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 20:15
-
柿と大根のサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:55
-
ポテトとベーコンの前菜 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
洋食屋さんの味!舌平目のムニエル がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ご飯がすすむ!簡単ナスの塩ダレ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
新玉ネギとパプリカのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
レンジで手軽にしっとりおいしい!作り置きサラダチキン がおいしい!
ゲストさん 18:43
-
かきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
根菜カレー がおいしい!
ゲストさん 18:01
-
イワシの梅ショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 17:05
ウーマンエキサイト特集