愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゆで枝豆

材料  ( 4 人分

枝豆

1袋(1袋200g入り)

適量

ビール

適量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2003/06/27
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 枝豆はハサミで両端を切り落とし、水洗いして、水気を切ってボウルに入れ、塩大2位でよくもむ。

作り方

  1. 1

    煮立ったたっぷりの熱湯に枝豆を塩ごと入れ、再び煮立てば3分ゆでる。(1粒食べてみて、お好みの柔らかさになればOKです)

  2. 2

    ザルに上げて流水で冷やし、水気を切る。器に盛り付け、塩を振る。

  3. 3

    グラスにビールを注ぐ。

    ビール:泡=7:3が美味しい割合だとか!枝豆とビールは夏には欠かせない組み合わせです。枝豆に含まれるビタミンC、B1が、ビールのアルコール分解を助けるので、悪酔いが防げるんですよ!

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ