愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ジャガイモの煮物

シンプルでやさしい味の煮物です。

材料  ( 2 人分

ニンジン

1/4~1/3本

玉ネギ

1/4個

砂糖

大さじ1

適量

みりん

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2018/02/12
更新日:
2018/02/06

下準備

  • ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に放つ。白濁したらザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、小さめのひとくち大に切る。玉ネギは4等分のくし切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、ニンジン、玉ネギを入れ、だし汁をかぶる位まで注いで中火にかけ、煮たったら弱火で柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    砂糖を加えて5分煮て、しょうゆ、塩を加えて強火にし、煮汁が少なくなったらみりんを加えて煮からめ、火を止める。

  3. 3

    鍋に蓋をして5分蒸らし、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ