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【今日の献立】2024年5月11日(土)「ゆで鶏のゴマダレソース」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ゆで鶏のゴマダレソース」 「春野菜たっぷり炊き込みご飯」 「ミョウガとキュウリの甘酢漬け」 「ナスのおみそ汁」 の全4品。
ボリュームたっぷりの和食の献立です。ゴマダレも手作りします。


目次 [開く][閉じる]

【主菜】ゆで鶏のゴマダレソース

じっくり火を通し、しっとり仕上げます。濃厚なゴマダレソースで召し上がれ。
ゆで鶏のゴマダレソース

©Eレシピ


調理時間:40分
カロリー:662Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

鶏もも肉  1枚
  酒  大さじ1
白ネギ  1本
レタス  3枚
プチトマト  6個
<ゴマダレ>
  練り白ゴマ  大さじ4
  酢  大さじ2
  砂糖  大さじ2
  しょうゆ  小さじ2
  ゴマ油  小さじ1
  ラー油  適量


【下準備】

鶏もも肉は身の厚い部分に包丁で切り込みを入れる。
白ネギの青い部分は包丁の腹で潰し、白い部分は白髪ネギにする。
ゆで鶏のゴマダレソースの下準備2

©Eレシピ


レタスは食べやすい大きさに切る。
プチトマトはヘタを除いて半分に切る。
ボウルに<ゴマダレ>の材料を合わせる。


【作り方】

1. 鍋に鶏もも肉、酒、白ネギの青い部分、かぶるくらいの水を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして3分加熱し、火を止め、蓋をして30分置く。
ゆで鶏のゴマダレソースの作り方1

©Eレシピ


2. (1)を食べやすい大きさに切り、器にレタス、プチトマトと一緒に盛り、白髪ネギを散らし、<ゴマダレ>を添える。
ゆで鶏のゴマダレソースの作り方2

©Eレシピ




【主食】春野菜たっぷり炊き込みご飯

グリンピース、タケノコ、旬の野菜をたっぷり加えた炊き込みご飯。
春野菜たっぷり炊き込みご飯

©Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:618Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

お米  1.5合
グリンピース  50g
水煮タケノコ  100g
ゴボウ  1/2本
ツナ  (缶)1缶
<調味料>
  酒  大さじ1.5
  みりん  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1
だし汁  適量


【下準備】

お米は洗ってザルに上げる。
グリンピースは分量外の塩をからめて熱湯に入れて3分ゆで、冷めたらザルにあげる。
水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。
春野菜たっぷり炊き込みご飯の下準備3

©Eレシピ


ゴボウはタワシでこすって水洗いし、ささがきにして水に放ちしっかり水気を拭き取る。
ツナは油をきる。


【作り方】

1. 炊飯器にお米と<調味料>の材料を加え、分量線までだし汁を加えてグリンピース以外の具材をのせてスイッチを入れる。
春野菜たっぷり炊き込みご飯の作り方1

©Eレシピ


2. 炊き上がったらグリンピースを加えて10分蒸らし、器に盛る。
春野菜たっぷり炊き込みご飯の作り方2

©Eレシピ




【副菜】ミョウガとキュウリの甘酢漬け

さっぱりとした甘酢で簡単浅漬け。
ミョウガとキュウリの甘酢漬け

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:40Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

ミョウガ  4本
キュウリ  1/2本
  作り置き甘酢  大さじ3


【作り方】

1. ミョウガは根元を除いて縦半分に切り、熱湯でサッとゆでる。
ミョウガとキュウリの甘酢漬けの作り方1

©Eレシピ


2. キュウリはヘタを除き、乱切りにする。
ミョウガとキュウリの甘酢漬けの作り方2

©Eレシピ


3. (1)、(2)を作り置き甘酢に10分程度漬ける。
ミョウガとキュウリの甘酢漬けの作り方3

©Eレシピ




【スープ・汁】ナスのおみそ汁

色が変わりやすいナスは水にさらして使います。
ナスのおみそ汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:58Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

ナス  1/2本
油揚げ  1/4枚
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5
ネギ  (刻み)大さじ1


【下準備】

ナスはヘタを切り落として、半月切りにし、水に放って水気をきる。
ナスのおみそ汁の下準備1

©Eレシピ


油揚げは食べやすい大きさに切る。


【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらナス、油揚げを加える。再び煮たったら火を少し弱め、1~2分煮る。
ナスのおみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. みそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
ナスのおみそ汁の作り方2

©Eレシピ

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