【今日の献立】2024年1月1日(月)「豆乳白みそお雑煮」
2024年1月1日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豆乳白みそお雑煮」 「ローストビーフ ソースも簡単手作り!基本の作り方 by近藤 瞳さん」 「レンコンとスモークサーモンのマリネ」 「抹茶と黒豆のパフェ」 の全4品。
豆乳を使った白みそ雑煮はまろやか。ローストビーフや、黒豆を使ったデザートで新年らしく。
調理時間:20分
カロリー:363Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
大根 (縦半分)1~2cm
ニンジン 2~3cm
里芋 4個
だし汁 200ml
豆乳 (成分無調整)200ml
白みそ 大さじ2.5~3.5
ミツバ (刻み)適量
糸かつお 適量
里芋は両端を切り落として、皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。鍋に入れて、分量外の塩ふたつまみを加えてぬめりを出す。水を加えて5~10分加熱する。
2. お餅が柔らかくなったら、白みそを溶き入れて、沸騰直前で火を止める。
3. 器に汁を少し注ぎ、大根、お餅、里芋を入れて、残りの汁を注ぐ。ニンジン、ミツバ、糸かつおをのせる。
調理時間:20分+冷やす時間
カロリー:253Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
<タレ>
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
バルサミコ酢 小さじ1
サラダ油 適量
塩コショウ 適量
水菜 1/2束
ラディッシュ 3個
練りワサビ 適量
水菜は根元を切り落として長さ4cmに切り、水に放つ。ラディッシュは葉を切り落とし、輪切りにして水に放つ。
2. 小鍋にアルミホイルの肉汁と<タレ>の材料を入れて、中火で加熱する。沸騰したら、トロミがつくまで煮詰める。
3. 水気をきった水菜、ラディッシュ、ローストビーフを器に盛る。<タレ>をかけ、練りワサビを添える。
ラディッシュは5枚1組で花の形に盛りつけると、かわいいです。
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:169Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
レンコン 10~12cm
<マリネ液>
作り置き甘酢 大さじ2
オリーブ油 小さじ1
ミツバ 6本
イクラ 適量
<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。
分量外の酢を加えた熱湯で、レンコンをサッとゆでてザルに上げる。レンコンをゆでた熱湯に分量外の塩を加えて、ミツバをサッとゆでて水にさらす。
細切りのレンコンの長さを切り揃えるとキレイです。
2. ミツバで結び、長ければキッチンバサミで切る。準備したイクラをのせる。
調理時間:5分
カロリー:379Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
黒豆の甘煮 1パック
栗 (甘露煮)2個
黒みつ 適量
金箔 適量
豆乳を使った白みそ雑煮はまろやか。ローストビーフや、黒豆を使ったデザートで新年らしく。
目次 [閉じる]
【主食】豆乳白みそお雑煮
関西風の白みそ雑煮に豆乳をプラス。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:363Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
お餅 (丸)4個大根 (縦半分)1~2cm
ニンジン 2~3cm
里芋 4個
だし汁 200ml
豆乳 (成分無調整)200ml
白みそ 大さじ2.5~3.5
ミツバ (刻み)適量
糸かつお 適量
【下準備】
大根、ニンジンは皮をむいて、薄切りにする。大根は大きければ、半分に切る。里芋は両端を切り落として、皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。鍋に入れて、分量外の塩ふたつまみを加えてぬめりを出す。水を加えて5~10分加熱する。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて、中火にかける。沸騰したら弱火にして、しんなりするまで加熱する。豆乳、里芋、お餅を加える。©Eレシピ
2. お餅が柔らかくなったら、白みそを溶き入れて、沸騰直前で火を止める。
©Eレシピ
3. 器に汁を少し注ぎ、大根、お餅、里芋を入れて、残りの汁を注ぐ。ニンジン、ミツバ、糸かつおをのせる。
©Eレシピ
【主菜】ローストビーフ ソースも簡単手作り!基本の作り方 by近藤 瞳さん
©Eレシピ
調理時間:20分+冷やす時間
カロリー:253Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
牛もも肉 (塊)200g<タレ>
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
バルサミコ酢 小さじ1
サラダ油 適量
塩コショウ 適量
水菜 1/2束
ラディッシュ 3個
練りワサビ 適量
【下準備】
牛もも肉に塩コショウをもみこみ、10分置く。©Eレシピ
水菜は根元を切り落として長さ4cmに切り、水に放つ。ラディッシュは葉を切り落とし、輪切りにして水に放つ。
【作り方】
1. 魚焼きグリルを予熱する。サラダ油をぬって牛もも肉をのせ、10分加熱して火を消す。アルミホイルに包んでグリルに戻し、30分ほど置く。食べやすい大きさに切る。©Eレシピ
2. 小鍋にアルミホイルの肉汁と<タレ>の材料を入れて、中火で加熱する。沸騰したら、トロミがつくまで煮詰める。
©Eレシピ
3. 水気をきった水菜、ラディッシュ、ローストビーフを器に盛る。<タレ>をかけ、練りワサビを添える。
©Eレシピ
ラディッシュは5枚1組で花の形に盛りつけると、かわいいです。
【副菜】レンコンとスモークサーモンのマリネ
なますの代わりに、こんな酢の物はいかがですか?©Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:169Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
スモークサーモン 3枚レンコン 10~12cm
<マリネ液>
作り置き甘酢 大さじ2
オリーブ油 小さじ1
ミツバ 6本
イクラ 適量
【下準備】
スモークサーモンは長さ4~5cmに切る。レンコンは6枚の薄い輪切りか半月切りにして、残りは長さ4~5cmの細切りにして水にさらす。ミツバは根を切り落とす。<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。
分量外の酢を加えた熱湯で、レンコンをサッとゆでてザルに上げる。レンコンをゆでた熱湯に分量外の塩を加えて、ミツバをサッとゆでて水にさらす。
©Eレシピ
【作り方】
1. <マリネ液>にレンコンを加えて30分~1晩置く。汁気をきり、ミツバを置いて細切りのレンコンにスモークサーモンと薄切りのレンコンをのせる。©Eレシピ
細切りのレンコンの長さを切り揃えるとキレイです。
2. ミツバで結び、長ければキッチンバサミで切る。準備したイクラをのせる。
©Eレシピ
【デザート】抹茶と黒豆のパフェ
抹茶アイスを、黒豆や金箔のトッピングでお正月らしく。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:379Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
抹茶アイス 1カップ黒豆の甘煮 1パック
栗 (甘露煮)2個
黒みつ 適量
金箔 適量
【下準備】
黒豆は汁気をきる。栗の甘露煮は、半分に切る。©Eレシピ
【作り方】
1. 器に抹茶アイスを盛る。黒豆、栗の甘露煮をのせる。黒みつをかけて、金箔を散らす。©Eレシピ
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