レンジで簡単、10分で作れる! 「梅ジャコレンジおこわ」
2020年7月16日 08:00
冷めても美味しいもちもち食感が魅力のおこわを電子レンジで簡単に!
おこわは蒸し器で作ると小一時間かかりますよね。
ところが電子レンジで作るとたったの10分であっという間に完成します。
しかも暑い夏に長時間火をかけなくて良いのは嬉しいポイントですよね。
旬の枝豆と梅、ちりめんじゃこで作るさっぱり味の夏に食べたいおこわです。
簡単な工程で作れるので、こどもと一緒に作るのも良いですね。
梅には殺菌効果があるので、お弁当にも最適です。
<材料 2人分>
もち米 1カップ
水 200ml
チリメンジャコ 12g
梅干し 1/2~1個
昆布茶 小さじ1
酒 大さじ1
枝豆(ゆで) 適量
<下準備>
・もち米は水洗いしザルに15分上げてから、耐熱の密閉容器に水と一緒に入れ、15~30分置く。
<作り方>
1、昆布茶と酒を加えて軽く混ぜたら、梅干しとチリメンジャコを上にのせる。蓋をきっちり閉めないように軽くのせ、電子レンジで6分加熱する。
2、一度取り出し、全体を混ぜ合わせたらさらに3分加熱し、全体を混ぜ合わせる。
3、5分蒸らし、器に盛って、サヤから取り出した枝豆を散らす。
E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
おこわは蒸し器で作ると小一時間かかりますよね。
ところが電子レンジで作るとたったの10分であっという間に完成します。
しかも暑い夏に長時間火をかけなくて良いのは嬉しいポイントですよね。
旬の枝豆と梅、ちりめんじゃこで作るさっぱり味の夏に食べたいおこわです。
簡単な工程で作れるので、こどもと一緒に作るのも良いですね。
梅には殺菌効果があるので、お弁当にも最適です。
■梅ジャコレンジおこわ
調理時間 10分+漬ける時間
レシピ制作:増田 知子
<材料 2人分>
もち米 1カップ
水 200ml
チリメンジャコ 12g
梅干し 1/2~1個
昆布茶 小さじ1
酒 大さじ1
枝豆(ゆで) 適量
<下準備>
・もち米は水洗いしザルに15分上げてから、耐熱の密閉容器に水と一緒に入れ、15~30分置く。
<作り方>
1、昆布茶と酒を加えて軽く混ぜたら、梅干しとチリメンジャコを上にのせる。蓋をきっちり閉めないように軽くのせ、電子レンジで6分加熱する。
2、一度取り出し、全体を混ぜ合わせたらさらに3分加熱し、全体を混ぜ合わせる。
3、5分蒸らし、器に盛って、サヤから取り出した枝豆を散らす。
コツ・ポイント
・電子レンジは600Wを使用しています。
カリカリ梅を刻んで加えても良いですね。・電子レンジは600Wを使用しています。
E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年5月20日(月)「とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼」
食コラム記事ランキング
- 1 おうちで簡単!バームクーヘンの作り方〜市販のバームクーヘンのアレンジレシピ12選も♪
- 2 ニンニク香る【アーリオ・オーリオ】野菜の甘みを引き立てる絶品オイルソースと基本のパスタの作り方
- 3 「ナスと豚肉」だけでできる簡単おかず【材料2つで完成するおかず】
- 4 今年は自分で漬けてみる?大満足の「ラッキョウ」レシピ
- 5 ひと匙で絶品に!「ハチミツ」の人気レシピ12選!栄養や注意点もわかりやすく解説
- 6 簡単でおいしい「チリメンジャコ」の人気レシピ14選~産地や栄養、シラスとの違いも解説
- 7 やみつき!【手羽先】の人気レシピ17選〜定番の唐揚げや塩焼きから、煮込み、アレンジまで多彩
- 8 「ジャガイモと豚肉しかない」日のための簡単おかず13選~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 9 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:洋食編】食材別最速レシピ25選!
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
練り物のマヨポン和え がおいしい!
ゲストさん 03:51
-
ホウレン草のサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:24
-
エノキのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
キャベツとアサリの和え麺 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
ヒジキご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
魚介のナッツソース がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
しらたきと野菜のきんぴら がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
おつまみやお弁当に!ちくわのサクサクフライ by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 05/20
ウーマンエキサイト特集