愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

メバルの煮付け

身がふっくらとしていて柔らかいメバルの煮付けは、ご飯とも相性抜群です。

材料  ( 2 人分

メバル

2~3尾

キヌサヤ

1/2パック

ショウガ

(薄切り)1片分

<煮汁>

  

250ml
  

100ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ3

しょうゆ

大さじ4

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2012/01/30
更新日:
2012/01/24

下準備

  • メバルはウロコをこそげてエラを取り、盛り付けた時に裏側の腹に切り込みを入れてワタを出し、きれいに水洗いして水気を拭き取る。表側の身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • キヌサヤは筋を引く。

  • 水煮タケノコは8つに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて火にかけ、煮たったらショウガ、メバルの表側を上にして並べ入れる。

  2. 2

    再び煮たったら弱めの中火にし、3~4分煮る。次にしょうゆを加え、煮たったら水煮タケノコを加え、落とし蓋をして12~13分煮る。

  3. 3

    煮汁が少なくなり、落とし蓋をしても全体にまわらなくなったら、時々煮汁をまわしかける。キヌサヤを加えて1~2分煮、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ