愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

メバルとワカメの煮付け

ほろほろっと柔らかい身がおいしいメバル。タケノコと一緒に召し上がれ。

材料  ( 2 人分

  

竹皮

(あれば)1枚

水煮タケノコ

1/4~1/2本

ワカメ

(ゆで生)1/4パック

<煮汁>

  

100ml
  

200ml
  

みりん

大さじ2.5~3
  

砂糖

大さじ1.5~2
  

しょうゆ

大さじ2.5~3
  

ショウガ

(薄切り)1/2片分

ショウガ

(せん切り)1/2片分

木の芽

適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2015/05/11
更新日:
2019/04/27

下準備

  • メバルはウロコをこそげ、エラぶたを開けてエラを取り除く。裏側の腹に切り込みを入れてワタを取り出し、中を水洗いする。身の厚い部分に両面に切り込みを入れる。

    エラぶたに突起がありますのでご注意下さい。

  • 竹皮はぬるま湯で洗い、縦に2~3本切り込みを入れる。

  • 水煮タケノコはかたい部分と、穂先の柔らかい部分に切り分ける。穂先は食べやすい大きさのくし切りに、根元のかたい部分は半月、またはイチョウ切りにする。

  • ワカメは水洗いし、ザク切りにして水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて強火にかける。竹皮にメバルの表側(盛り付けたときに上になる側)を上にして並べ、竹皮ごと煮たった鍋に入れる。

  2. 2

    再び煮たったら中火にして4~5分煮、時々煮汁を全体にかけてメバルの表面をかためる。水煮タケノコを加えて落とし蓋と蓋をし、落とし蓋に煮汁があたって全体に煮汁が広がる火加減で15分煮る。

    途中煮汁が少なくなってきたら、火を弱めて煮汁をかけながら煮含めて下さい。

  3. 3

    そのまま少し冷めたら(身が柔らかいので、熱いまま取り出そうとすると崩れます)、器に水煮タケノコと共に盛る。

  4. 4

    煮汁にワカメを加え、ひと煮たちしたらメバルに添え、煮汁は全体にかける。最後にショウガ、木の芽をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3489

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ