身がふっくらとしていて柔らかいメバルの煮付けは、ご飯とも相性抜群です。
メバルはウロコをこそげてエラを取り、盛り付けた時に裏側の腹に切り込みを入れてワタを出し、きれいに水洗いして水気を拭き取る。表側の身の厚い部分に切り込みを入れる。
キヌサヤは筋を引く。
水煮タケノコは8つに切る。
鍋に<煮汁>の材料を入れて火にかけ、煮たったらショウガ、メバルの表側を上にして並べ入れる。
再び煮たったら弱めの中火にし、3~4分煮る。次にしょうゆを加え、煮たったら水煮タケノコを加え、落とし蓋をして12~13分煮る。
煮汁が少なくなり、落とし蓋をしても全体にまわらなくなったら、時々煮汁をまわしかける。キヌサヤを加えて1~2分煮、器に盛る。
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