愛あるセレクトをしたいママのみかた

エビ風味揚げ

ラー油のピリ辛とナンプラーでアジアンな下味に。

材料  ( 4 人分

エビ

8~12尾

少々

<つけダレ>

  

レモン汁

1個分
  

ラー油

小1
  

コショウ

少々

小麦粉

大2~3

レモン

(くし切り)少々

パセリ

適量

揚げ油

適量

ジャンル:
エスニック料理 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2003/11/17
更新日:
2015/01/15

作り方

  1. 1

    エビは塩水できれいに洗い、尾の先を斜めに切りしっかり水気を拭き取り、足をとる。

  2. 2

    殻ごと背側に切り込みを入れ、背ワタを取り<つけダレ>を合わせて20分つける。

  3. 3

    エビのつけ汁をキッチンペーパーで押さえ、薄く小麦粉をつけ、170℃の揚げ油で薄いキツネ色になるまで揚げ、しっかり油をきる。

  4. 4

    器にくし切りレモン、パセリと盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・尾の先を斜めに切って、その中の水分も出しておけば、揚げるときのハネが少なくなります。
・盛り付けは、しっぽを上に、立てて置くと、格好よく。回りにグリーンの葉っぱモノを添えても素敵です。
・濃い味付けに仕上げるので、普通のブラックタイガーや大正エビで十分です。有頭だと、揚げる時に頭部の水分ではねるので、頭のない物の方がお勧め。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ