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太鼓判 10+ おいしい!

高野豆腐の卵とじ

高野豆腐とシメジ、ニンジンをだし汁で煮て卵でとじます。甘めの味付けです。

材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

1個

ミツバ

(刻み)大さじ1

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/3
  

しょうゆ

小さじ1/2~1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2011/09/12
更新日:
2011/09/01

下準備

  • 高野豆腐はぬるま湯、または水で柔らかくもどし、両方の手の平にはさんで軽く押さえて水気をきり、小さめのひとくち大に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 卵は溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら高野豆腐を加え、再び煮たったら落とし蓋をして弱火にし、5~6分煮含める。

  2. 2

    シメジ、ニンジンを加えて中火にし、シメジがしんなりしたら溶き卵をまわし入れ、半熟状態になったら火を止める。

  3. 3

    器に盛ってミツバを散らし、七味唐辛子を振る。

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