高野豆腐とシメジ、ニンジンをだし汁で煮て卵でとじます。甘めの味付けです。
<合わせだし>
高野豆腐はぬるま湯、または水で柔らかくもどし、両方の手の平にはさんで軽く押さえて水気をきり、小さめのひとくち大に切る。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。
卵は溶きほぐす。
鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら高野豆腐を加え、再び煮たったら落とし蓋をして弱火にし、5~6分煮含める。
シメジ、ニンジンを加えて中火にし、シメジがしんなりしたら溶き卵をまわし入れ、半熟状態になったら火を止める。
器に盛ってミツバを散らし、七味唐辛子を振る。
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