愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ジャンボハンバーグ

何と合いびき肉は一人300g!「肉が食べたい!」そんな日にぜひ!

材料  ( 2 人分

<タネ>

  

玉ネギ

1/2個
  

1個
  

パン粉

1/2カップ
  

牛乳

大さじ3
  

小さじ2/3
  

ナツメグ

少々

<ソース>

  

150ml
  

赤ワイン

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

ケチャップ

大さじ4
  

ウスターソース

大さじ3
  

バター

10g

(目玉焼き)2個

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2011/10/28
更新日:
2011/10/20

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油で炒めて粗熱を取る。

  • パン粉に牛乳をかけておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れる。粘りが出るまで、手でしっかり混ぜ合わせる。

  2. 2

    <タネ>の半量を、キャッチボールするように中の空気を抜き、小判型に整える。サラダ油をひいておいたフライパンにのせ、中央をへこませて弱火にかける。

  3. 3

    焼き色がつくまで約5~6分焼き、ひっくり返してフライパンに蓋をし、弱火で6~8分焼いて器に盛る。(ヒント)中心に竹串を刺し、赤い肉汁がでてこなければOK。

  4. 4

    ハンバーグをいったん取り出し、フライパンの中に<ソース>の材料を加えて煮たたせ、2~3分煮詰める。ハンバーグを戻し入れ、ソースをからめる。器に盛り、目玉焼きをのせ、プチトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ