愛あるセレクトをしたいママのみかた

手羽と大豆の煮物

材料  ( 4 人分

鶏手羽先

8~10本

水煮大豆

1袋(1袋180g入り)

だし汁

600~800ml  作り方 >>

<調味料>

  

大3
  

砂糖

大2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2005/02/14
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 手羽先は関節の所で2つに切る。

  • 昆布は水でもどす。板昆布の場合は縦半分に切り、2cm幅に切る。

  • ニンジンは皮をむき、4cmの長さにし食べやすい大きさに切る。

  • ショウガは皮をむき、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、強火で手羽先を焼き色がつくまで両面焼く。

  2. 2

    鍋に1を入れ、大豆、だし汁を加え強火にかけて煮立てば、ニンジン、刻み昆布、<調味料>を加え、落とし蓋をして弱火で20分煮る。アクはていねいに取る。

  3. 3

    しょうゆ、ショウガを加え、落とし蓋をして更に5~10分煮込んで、器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ