愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

大豆とヒジキの煮物

芽ヒジキと水煮大豆を合わせだしで煮た、定番の煮物。ヘルシーで身体に良い一品。

材料  ( 2 人分

  

少々

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2012/01/30
更新日:
2012/01/24

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。

  • 水煮大豆はザルに入れ、サッと水洗いして水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に油がまわったら水煮大豆、<合わせだし>の材料を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。火を止め、サヤインゲンを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ