愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サンマの卵包みチャーハン

お手軽なサンマの缶詰を使って簡単にできるチャーハンです。

材料  ( 4 人分

サンマ

(蒲焼き缶)3缶(1缶100g入り)

白ネギ

1/2本

ショウガ

(みじん切り)1片分

ご飯

(炊きたて)茶碗4杯分

白ゴマ

大さじ2

サラダ油

大さじ1.5

<薄焼き卵>

  

4個
  

小さじ1
  

だし汁

大さじ1.5  作り方 >>
  

片栗粉

小さじ1.5

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2008/11/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白ネギ、ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • <薄焼き卵>の片栗粉とだし汁を先に合わせておき、卵、酒を加えて混ぜ合わせる。

  • ミツバは水洗いして根元を切り落とし、熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、ショウガ、白ネギを入れて中火にかけ、香りがたってきたらニンジン、サンマ(タレごと)を加え、木ベラなどでサンマをほぐしながら炒める。

  2. 2

    ご飯を加えて炒め合わせ、全体に炒められたら白ゴマを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    大きめのフライパンに薄くサラダ油をひいて熱し、よく混ぜ合わせた卵液の1/4量を一気に流し入れ、卵液を全体に広げる。表面が乾いてきたらひっくり返し、まな板に出す(4枚作る)。

  4. 4

    <薄焼き卵>に、(2)のチャーハンの1/4量をのせて包み込む。器にミツバを十字にのせ、その上にチャーハンをのせてミツバで結ぶように盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ