形は失敗してしまいました。シンプルな材料で作れて、味は他の料理を邪魔しない素朴な味です。朝食だけに限らず、パスタや肉料理など、どんな料理にでも合うパンだと思います。
ブレッチェン
ブレッチェンはドイツの朝食用のパン。シンプルな味わいはどんな食事にも合います!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに砂糖、塩を入れ、分量の水から適量を注ぎ溶いておく。
-
2
別のボウルに粉とイーストを混ぜ合わせておき、1のボウルに2の粉類を一度に加える。
-
3
残りの水を加える。手で混ぜ合わせて様子を見ながら注ぐ。
-
4
ボウルに入れたまま手でこね、まとまったら台に取り出して、たたきつける・こねるを交互に繰り返す。
-
5
生地全体がひとつになりまとまったら、ショートニングを加える。生地を台において手でのばし、ショートニングを塗り付ける。周囲の生地を折り込むようにして、たたいてこねるを続けながら、ショートニングが生地全体に行き渡るように、たたいてこねる作業を続ける。
-
6
生地の一部を両手でのばし、向こう側が透けて見えるくらいになったらこね上がり。(こねる時間は約15分)
-
7
生地を丸め、薄くショートニングを塗ったボウルに入れてラップをし、生地が2.5倍にふくれるまで一次発酵させる。(約60分)
-
8
発酵が終わったら、生地の中心にパンチを入れる。生地を台に取り出し、生地を引っ張りながら四つ折りにし、表面を張らせて丸め、ボウルに入れラップをして再び発酵を続ける。(約25分)
-
9
生地が2倍にふくらんだら、台に取り出し、はかりを使いながら8等分する。
-
10
生地を手の平で軽く押し、四つに折り込むようにして生地を丸める。他の生地には乾燥しないように布巾をかけておく。
-
11
閉じめを下にして置き、ベンチタイムをとる。(15分)
-
12
手で生地を軽く押し、丸め直し、生地の表面に強力粉(分量外)をつけ、強力粉をつけた面にスケッパーの持ち手の部分を強く押し付け溝を作る。
-
13
ショートニングを塗った天板に間隔をおいて生地を並べ、乾いた布巾、堅く絞ったタオルをかけ、オーブンの発酵機能を使い、仕上げ発酵させる。(約45分)
-
14
200度のオーブンで約15分焼く。
Recipes & Cooking ikumi nakane |Photographs eri matsuura|Styling & Direction akiko niwa
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
- レモンロールパン
- トマトチーズパン
- ココナッツマンゴーパン
- 簡単手ごねパン
- ハーブフォカッチャ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
ファミマ限定【八天堂】のくりーむパンに<桃>味登場♡ひんやりとろけるクリームが絶品・・・!
6月4日(火)から全国のファミリーマート(一部店舗を除く)で八天堂の「冷や…
気の合う仲間と盛り上がる! 大阪でカジュアルに飲みたいときにオススメの居酒屋5選|大阪
なんば【酒肴manbou】福島【和魂】堺筋本町【上田屋】十三【肉食ファクト…
すももやスイカ・チョコバナナなど初夏限定のフルーツ大福 新商品5種をしもつけ彩風菓松屋の店頭と通販サイトで販売開始
しもつけ彩風菓松屋は、一番人気「すもも大福」をはじめ「すいか大福」「チョコ…
夏にぴったり!溶けないもっちりぷるるんひんやり和菓子 和素材「くず粉」を使った<葛ごおり5種類>を発売
しもつけ彩風菓松屋は新食感和菓子<葛ごおり5種類>を2024年5月より店舗…
腸内環境を整え内側から健康をサポート!“予防医学と腸と栄養の関係”に着目した医師監修の ウエルネスプロテイン「DOCTOR MADE(R)」が5月27日発
株式会社Factory Jは、予防医学に基づく成分を厳選して配合した医師監…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
さっぱり!トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめん がおいしい!
ゲストさん 20:10
-
カステラとイチゴのデザート がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
さっぱり!トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめん がおいしい!
ゲストさん 19:44
-
豆腐とトマトのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
塩鮭の混ぜずし がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
豚キムそばめし がおいしい!
ゲストさん 17:32
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 17:20
-
カステラのクリーム添え がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
カステラのベリーソース がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
フルーツエクレア がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
マロンエクレア がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
さっぱり!トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめん がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
マイタケとゴボウ入りの牛丼 がおいしい!
ゲストさん 15:21
-
ヒジキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 15:04
-
ツナとトマトソースのワンポットパスタ がおいしい!
ゲストさん 11:04
ウーマンエキサイト特集