愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

食欲そそる香り!エビとジャガイモのガーリック炒め

エビとジャガイモのシンプルな炒め物です。ニンニクの香りがたまりません!

材料  ( 4 人分

エビ

16尾

ニンニク

(薄切り)2片分

小さじ2/3

オリーブ油

大さじ3

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2009/08/24
更新日:
2019/07/29

下準備

  • エビは一節を残して殻をむき、背側に切り込みを入れて背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭き取る。

  • ジャガイモは皮をむき、厚さ3~4mmの輪切りにし、水に放つ。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、水気をきったジャガイモを並べ入れる。両面焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。(ヒント)一度に焼けない場合は、何回かに分けて下さい。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りがたってきたらエビを加え、色が変わるまで炒める。

  3. 3

    (1)を戻し入れて全体に炒め合わせ、塩、粗びき黒コショウで味を調え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ