愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

砂肝のピリ辛炒め

豆板醤のピリッと感がお酒のおつまみにピッタリです。

材料  ( 2 人分

砂肝

100g
  

紹興酒

(または酒)大さじ1.5

大根

2~3cm

ネギ

(刻み)大さじ2

豆板醤

小さじ1

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2014/06/02
更新日:
2014/05/27

下準備

  • 砂肝は白いかたい部分を削ぎ落とし、薄切りにして紹興酒を振る。

  • 大根は皮をむいて、小さめのひとくち大の乱切りにする。

  • 赤ピーマンは縦4つに切り、ヘタと種を取ってひとくち大に切る。

  • ニンニクは芽を取って薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら、汁気をきった砂肝、大根を加え、強火で炒め合わせる。大根が少し透き通ってきたら、赤ピーマンを加えて炒める。

  2. 2

    全体に炒められたら豆板醤を加え、からめるように炒め合わせる。器に盛り、刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ