レーズンも多めに入れ、パウンド型で焼きました。サツマイモがしっかりおなかにたまり、朝食にもよさそうです。フルーツの甘味がちょうどよかったです。
リンゴとサツマイモのケーキ
旬のリンゴとサツマイモを使ったケーキ。相性のいいシナモンを混ぜ込んで、しっとり焼き上げました。切り口も可愛いから小分けにしてプレゼントにも♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
バターを室温に戻しておく。サツマイモは一口大に切り、水につけてアクをぬいておく。リンゴは皮をむき、縦16等分のクシ切りにし、横1/2に切る。耐熱容器に入れ、砂糖大4をかけ、ラップをせずに電子レンジ強で5分加熱し、シナモンパウダーと、アーモンドスライスを加えて混ぜる。
-
2
サツマイモをザルに上げ、耐熱容器に入れてラップして、電子レンジ強で3分加熱し、竹串がスッととおれば、マッシャー(なければフォーク)でつぶし、塩をかけて混ぜる。オーブンを160℃、30分に予熱しておく。型にバターを塗っておく。
-
3
バターに砂糖100gを加えながら、砂糖が溶けるまでよくすり混ぜる。溶いた卵を加えて、ハンドミキサー(普通のミキサーでも可)でよく混ぜ、サツマイモとリンゴを加えて混ぜる。
-
4
3に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、練らないようにサックリ混ぜる。
-
5
型に流し入れ、160℃で30分、150℃に下げて20分焼く。(焼いている途中、様子を見て、表面が焦げそうなら、アルミホイルをかけて下さい) 竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。(今回は電気オーブンレンジで作りました。オーブンの違いにより、焼き時間や温度には差があります)
recipes/urara|cooking/ai kaya|photographs/hisato nakajima
「リンゴとサツマイモのケーキ」の関連レシピ
-
砂糖不使用の栗きんとん
-
くるみ香るりんごと春菊のサラダ
-
やわらかチキンカレー
-
リンゴのサラダ
-
みかんとリンゴのジャム
-
豚肉のシャキシャキリンゴソース
-
ニンジンとリンゴのサラダ
-
白菜とリンゴのサラダ
-
りんごのサラダ 飽きずに美味しく!大量消費にも by山下 和美さん
-
鶏肉のすりおろしリンゴ和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
旬到来!【グリーンピース】おいしい主食レシピ9選~子どもも食べやすい!ご飯やパスタなど♪
春が旬のグリーンピースを主食にしたレシピを9選ご紹介します。グリーンピース…
お昼ごはんに迷ったらコレ【チャーハン】定番から変わり種まで、使える「具材アイデア」17選!
何を作ろうか悩みがちなお昼ごはんに、おすすめなのが時短で作れるチャーハンで…
連載記事 キャベツの好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第128回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月15日(火)「スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホウレン草の肉炒め がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
ナメコのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 18:36
-
5分で簡単ニラ玉スープ ふわとろ感がおいしい by山下 和美さん がおいしい!
うさぎとねずみさん 17:56
-
小松菜の梅酢和え がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
ホウレン草とシメジのだし浸し がおいしい!
ゲストさん 17:40
-
スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
鶏肉の洋風炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
シンプルタケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
切干し大根とキュウリの和え物 がおいしい!
ゲストさん 16:45
-
スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
イチゴ大福 がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 13:54
-
手羽先と新ジャガのバター鍋 がおいしい!
ゲストさん 13:53
-
くずし豆腐とアボカドの塩麹和え がおいしい!
ゲストさん 13:08
-
タケノコとツナとワカメの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12:00
ウーマンエキサイト特集