愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉の洋風炊き込みご飯

なんと、牛乳が入った洋風の炊き込みご飯! 優しい味で、鶏もも肉の旨味もしっかり味わえます。

材料  ( 2 人分

お米

0.5合

ギンナン

(水煮)8~10個

ショウガ

(せん切り)1/2片分

<下味>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1/2

牛乳

130ml

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2011/10/17
更新日:
2013/12/09

下準備

  • もち米とお米は合わせて炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • 鶏もも肉は1cm角に切る。

  • ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの半月、またはイチョウ切りにする。

  • 水煮ギンナンはサッと水洗いし、半分に切る。

作り方

  1. 1

    小鍋に<下味>の材料を入れてひと煮たちさせ、鶏もも肉、ニンジン、ショウガを入れる。再び煮たったら2~3分煮て牛乳を加え、煮たつ直前に火を止め、煮汁と具に分ける。

  2. 2

    炊飯器に洗った米、(1)の煮汁、1.5合分の位置までの分量外の水を加え、(1)の具を加えて普通に炊く。

  3. 3

    炊き上がったら10分蒸らし、ギンナンを加えてサックリと混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ