愛あるセレクトをしたいママのみかた

たたきゴボウチーズ焼き

材料  ( 4 人分

ゴボウ

1.5~2本

里芋

6~8個
  

(もむ用)小さじ2

<下煮用合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

生カキ

(生食用)1パック
  

(ゆでる用)大さじ2
  

(ゆでる用)小さじ2
  

しょうゆ

(からめ用)大さじ1

刻みネギ

大さじ6

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2006/02/08
更新日:
2013/08/01

下準備

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、麺棒や空き瓶などで叩いて4cm位の長さに切る。太い物は縦2~4つに切って水に放つ。

  • 里芋は皮をむいて小さめのひとくち大に切り、塩を加えてぬめりが出るまでもむ。煮立っている熱湯に塩ごと入れ、再び煮立ったら吹きこぼれないくらいの火加減で2~3分ゆでてザルに上げる。

  • カキはザルに入れ、ボウルに水を張った中でふり洗いし、やさしく汚れを落とす。塩を入れた熱湯に入れて20~30秒くらいで取り出し、水洗いしてキッチンペーパーなどで水気を拭いて、しょうゆを掛けてからめる。

  • 耐熱容器に薄くサラダ油を塗る。

作り方

  1. 1

    鍋に<下煮用合わせだし>、水切りしたゴボウと里芋を入れて強火にかけ、煮立ったら吹きこぼれない火加減で7~8分煮てザルに上げる。オーブンを220℃、10~12分に予熱する。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  2. 2

    カキ、1、刻みネギを混ぜ合わせ耐熱容器に入れ、ピザ用チーズを全体に広げてオーブンに入れる。

  3. 3

    表面に美味しそうな焼き色がついたら、出来上がり。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ