愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ザクザクチョコバー

市販のクッキーを使ったブラウニーのようなスイーツ!スティック状にカットしておしゃれに♪

材料  ( 15×15cm四角型 1 台分

クッキー

(市販品)10枚

1個

チョコレート

(板チョコレート)1枚

<飾り用>

  

チョコペン

(黒・白・ピンクなどお好みで)適量
  

アラザン

適量
  

金箔

(星型)適量

ジャンル:
洋菓子 / クッキー、ビスケット
種別:
デザート
公開日:
2012/01/16
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 薄力粉とココアパウダーは合わせて振るっておく。

  • クルミは170℃に予熱しておいたオーブンで約3分ローストし、粗く刻んでおく。

  • チョコレートは湯煎で溶かしておく。

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

  • 型にクッキングシートを敷いておく。

作り方

  1. 1

    ビニール袋にクッキーを入れ、めん棒などで叩いて細かく砕き、ボウルに入れる。溶きほぐした卵、粉糖、薄力粉、ココアパウダー、クルミも加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)に溶かしたチョコレートを加えて混ぜ合わせ、型に流し入れる。170℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。

  3. 3

    焼き上がったら型から外し、粗熱が取れたら棒状にカットして冷ます。

  4. 4

    チョコペンやアラザン、金箔などでデコレーションして仕上げる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数317

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ