愛あるセレクトをしたいママのみかた

アサリのショウガ汁

ショウガ汁が入った、身体温まる一品。アサリから良いダシが出ています。

材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)1パック(1パック200g入り)

エリンギ

1/2パック

大さじ1.5

少々

ショウガ汁

小さじ2

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2010/02/06
更新日:
2011/04/04

下準備

  • アサリは殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • エリンギは食べやすい大きさの薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にアサリ、だし汁、酒を入れて中火にかけ、煮たったらアクを取る。

  2. 2

    エリンギを加え、再び煮たってきたら1~2分煮て、薄口しょうゆ、塩で味を調える。ショウガ汁、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ