愛あるセレクトをしたいママのみかた

白菜のトロトロ煮

トロッと柔らかくなるまで煮た白菜がおいしい! ご飯にかけて丼にするのもおすすめです。

材料  ( 2 人分

白菜

3~4枚

シイタケ

(生)4個

ショウガ

(せん切り)1片分

<スープ>

  

300ml
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

ゴマ油

適量

ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2017/12/19
更新日:
2017/12/12

下準備

  • 白菜は芯と葉の部分に分ける。芯は削ぎ切りにし、葉はザク切りにする。油揚げは熱湯をかけ、短冊切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。シイタケは軸を切り落とし、半分に切る。<スープ>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油とショウガを中火で熱し、香りがたったら、白菜、油揚げ、ニンジン、シイタケを加えて炒める。

  2. 2

    <スープ>を加え、蓋をして10分位煮る。<水溶き片栗>でトロミをつけ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1238

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ