愛あるセレクトをしたいママのみかた

牛肉とキュウリ漬けの炒め物

キュウリの漬け物を使った、食べごたえのある一品!

材料  ( 4 人分

牛肉

(細切れ)300~400g

白ネギ

1/2本

ショウガ

(せん切り)1片分

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1片分

白ゴマ

小さじ2

ゴマ油

大さじ1.5

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2009/07/06
更新日:
2011/04/04

下準備

  • キュウリの漬け物は両端を切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って半月切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • 白菜キムチが大きい場合は、ザク切りにする。

  • <調味料>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油小さじ2とショウガを中火で熱し、香りがたってきたら牛肉を炒め合わせ、いったん取り出しておく。

  2. 2

    同じフライパンに残りのゴマ油を強火で熱し、キュウリの漬け物、ニンジン、白ネギ、白菜キムチを炒め合わせ、全体に火が通ったら(1)の牛肉を戻して炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせる。器に盛り、白ゴマを振る。(ヒント)辛いのがお好みの方は、分量外の刻み赤唐辛子を加えて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ