すりおろしたニンジンをお米と一緒に炊いた、彩りのきれいな一品です。
お米は水洗いし、ザルに上げる。
ニンジンは皮をむき、すりおろす。
玉ネギは粗みじん切りにする。
フライパンにバターを中火で熱し、玉ネギを焦がさないように、しんなりするまで炒める。ニンジンを加え、さらに炒め合わせる。
(1)に洗ったお米を加えて炒め、お米が少し透き通ってきたら塩、コショウを加えてサッと炒め、炊飯器に入れる。1.5合分まで分量外の水を加え、普通に炊く。
ご飯が炊けたら10~15分蒸らし、しゃもじで炊飯器の底からご飯を持ち上げてほぐすように混ぜ、器に盛る。
・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよう に軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |