愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

レンコンの和風サラダ

レンコンはスライサーで薄切りにすると、厚さも統一されて仕上がりもきれいですよ!レンコンの食感が生かされたサラダです。

材料  ( 2 人分

菜の花

1/2束

<ドレッシング>

  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

オリーブ油

大さじ2
  

練りワサビ

適量
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2010/03/18
更新日:
2014/06/09

作り方

  1. 1

    レンコンは皮をむき、薄い輪切りにして水に放つ。菜の花は根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切って水に放ち、シャキッとさせる。

  2. 2

    ボウルに<ドレッシング>の材料を入れ、乳化するまでよく混ぜ合わせる。レンコン、菜の花の水気をきる。

  3. 3

    煮たっている熱湯にレンコンを入れ、40秒くらいゆでてザルに上げ、(2)に混ぜ合わせる。続けて菜の花をゆで、ゆで上がったら水に取る。粗熱が取れたら水気をしっかり絞り、<ドレッシング>のボウルに入れて混ぜ合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ