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ソラ豆のポタージュ

ソラ豆の風味を残すため、薄い味付けにしています。ソラ豆を感じられていいですね。

材料  ( 2 人分

ソラ豆

10~12本

玉ネギ

1/4個

牛乳

350ml

生クリーム

大さじ2

クルトン

(市販品)適量

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/05/26
更新日:
2014/05/21

下準備

  • ソラ豆はサヤから取り出し、黒い部分に切り込みを入れる。分量外の塩を入れた熱湯で10分ゆで、薄皮をむく。

  • 玉ネギは繊維を断ち切る方向に(横)薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバター、玉ネギを入れて中火にかけ、透き通るまで炒める。ソラ豆を加え、炒め合わせる。顆粒スープの素、牛乳を加えて強火にし、ひと煮たちさせて塩コショウで味を調える。

  2. 2

    ミキサーに入れてかくはんし、網を通して器に注ぎ入れる。生クリームをまわし入れ、クルトンを浮かせる。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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