愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

サバの塩焼き

油ののった旬のサバは、シンプルに塩焼きに。大根おろしを添えてさっぱりといただきます。

材料  ( 2 人分

サバ

(切り身)2切れ
  

適量

大根おろし

1/2カップ

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2018/11/02
更新日:
2018/10/28

下準備

  • サバは水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れ、両面に塩を軽く振り、10分ほど置いて水分をしっかり拭き取る。

  • 再び両面に塩少々を軽く振る。

    バットに塩をまんべんなく振り、サバの皮目を下におき、上から塩をまんべんなく振ると均等に振りやすいです。身が厚い部分には少し多めに塩を振ります。

作り方

  1. 1

    魚焼きグリルを1~2分ほど予熱し、サバの皮目を上にしてのせ、焼き色がこんがりつくまで約8分焼く。

  2. 2

    サバを器に盛り、軽く汁気をきった大根おろしを添える。お好みでしょうゆをかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
・サバにふる塩は1回目は臭みを取るための塩、2回目は味付けの塩です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数254

野口 ゆか
レシピ制作 野口 ゆか

( ブログ / HP

家庭料理研究家
3人の子をもつ家庭料理研究家。自宅にて小さな料理教室を開催。”頑張りすぎないご飯作り”をモットーに、繰り返し作ってもらえるようなご飯作りを提案している。

野口 ゆか制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ