定番のトマトの卵炒めにタラを合わせたヘルシーな丼。花椒の爽やかな辛みと卵の甘みのバランスを楽しめます。
<合わせスープ>
<辛味油>
<水溶き片栗>
タラは骨があれば抜き、塩を振って15分置き、水分を拭き取ってひとくち大に切る。トマトはヘタをくり抜いて8つのくし切りにする。
花椒は包丁の背で押して潰し、粗く刻む。<合わせスープ>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。
フライパンに<辛味油>の材料を中火で炒め、トマトを加えてしんなりするまで炒め合わせる。
タラと<合わせスープ>を加えて強火にかけ、煮たったら弱火にし、フライパンに蓋をして蒸し煮にする。
味をみて、薄ければ分量外の塩で調味してください。今回は10分蒸し煮にしています。
蓋を外して強火にし、<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつけ、溶き卵をまわし入れて半熟に火を通す。ご飯をよそった丼に盛り、パクチーをのせる。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |