太鼓判 10+ おいしい!
イチゴ大福
甘いこしあんと甘酸っぱいイチゴの相性抜群! おもたせにもおすすめです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
イチゴをこしあんで包む。
-
2
耐熱容器に水に通した切り餅を入れ、ラップをかけて電子レンジで1~2分加熱する。トロンと柔らかくなったら、<シロップ>を少し残しておいた小鍋に入れ、<シロップ>を少しずつ加えながら木ベラでよく練り混ぜ合わせる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。餅がうまく練り混ざらない場合は、分量外のお湯を少量ずつ足し木ベラでしっかりと混ぜながら火にかけ、トロンと柔らかくなったら火から下ろして下さい。
-
3
木ベラで持ち上げると、生地がトロンと落ちるくらいの柔らかさになったら、広げた片栗粉の上に取り出す。
-
4
上面にも片栗粉を振って4等分に分けて丸め、平たくのばして(1)を包み込み、閉じた部分を下にして器に盛る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「切り餅」を使ったその他のレシピ
- まろやかカレーちからうどん
- ちくわのトッポギ風
- 揚げ辛味餅
- のりチーズ餅
- カボチャぜんざい
- 切り餅で手軽に甘辛トッポギ by 杉山 遊さん
- もち南蛮
- 揚げ餅のおろし汁
- キムチーズ餅春巻き
- 焼き餅カレー
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ファミマ限定【八天堂】のくりーむパンに<桃>味登場♡ひんやりとろけるクリームが絶品・・・!
6月4日(火)から全国のファミリーマート(一部店舗を除く)で八天堂の「冷や…
気の合う仲間と盛り上がる! 大阪でカジュアルに飲みたいときにオススメの居酒屋5選|大阪
なんば【酒肴manbou】福島【和魂】堺筋本町【上田屋】十三【肉食ファクト…
すももやスイカ・チョコバナナなど初夏限定のフルーツ大福 新商品5種をしもつけ彩風菓松屋の店頭と通販サイトで販売開始
しもつけ彩風菓松屋は、一番人気「すもも大福」をはじめ「すいか大福」「チョコ…
夏にぴったり!溶けないもっちりぷるるんひんやり和菓子 和素材「くず粉」を使った<葛ごおり5種類>を発売
しもつけ彩風菓松屋は新食感和菓子<葛ごおり5種類>を2024年5月より店舗…
腸内環境を整え内側から健康をサポート!“予防医学と腸と栄養の関係”に着目した医師監修の ウエルネスプロテイン「DOCTOR MADE(R)」が5月27日発
株式会社Factory Jは、予防医学に基づく成分を厳選して配合した医師監…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
さっぱり!トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめん がおいしい!
ゲストさん 20:10
-
カステラとイチゴのデザート がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
さっぱり!トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめん がおいしい!
ゲストさん 19:44
-
豆腐とトマトのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
塩鮭の混ぜずし がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
豚キムそばめし がおいしい!
ゲストさん 17:32
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 17:20
-
カステラのクリーム添え がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
カステラのベリーソース がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
フルーツエクレア がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
マロンエクレア がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
さっぱり!トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめん がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
マイタケとゴボウ入りの牛丼 がおいしい!
ゲストさん 15:21
-
ヒジキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 15:04
-
ツナとトマトソースのワンポットパスタ がおいしい!
ゲストさん 11:04
ウーマンエキサイト特集