愛あるセレクトをしたいママのみかた

豚肉のエノキ巻き

材料  ( 1 人分

豚肉

(薄切り)4枚
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

適量

エノキ

(小)1/2袋

<調味料>

  

しょうゆ

小さじ2
  

ハチミツ

小さじ2

サラダ菜

1~2枚

ジャンル:
お弁当 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2011/02/06
更新日:
2013/01/17

作り方

  1. 1

    ニンジンは皮をむいて細切りにし、分量外の塩をもみ込み、しんなりしたら水気を絞る。エノキは根元を切り落とし、ほぐす。

  2. 2

    豚肉を少し重ねながら並べ、塩コショウを振る。エノキ、ニンジンをのせて豚肉で巻き、小麦粉をからめてギュッと軽くにぎって形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、(2)の豚肉の巻き終わりを下にして並べ入れ、表面がカリッとするくらいまで焼く。全体に焼き色がついたら弱火にし、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。

  4. 4

    <調味料>の材料を加え、少しトロミがついて全体にからまるまで転がしながら焼く(調味料をスプーンでかけながら焼くと、ムラなく味がからまりますよ!)。食べやすい大きさに切り、サラダ菜、プチトマトと共に詰める。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ