チョコレートムース
チョコレート好きにはたまらない! 濃厚なケーキです
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
アーモンドプードル、へーゼルナッツプードル、粉糖は合わせて2~3回振るっておく。
-
オーブンは180℃に予熱しておく。
-
ミルクチョコレートは細かく刻んでおく
-
チョコレート(55%)は細かく刻み、湯せんにかけ溶かしておく。
-
セルクルの上部を温めラップをぴったり貼り、内側にムースフィルムを貼る。下にバットを敷く。
作り方
-
1
<ダコワーズ生地>を作る。ボウルに卵白を入れほぐす。グラニュー糖を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーで泡立ててしっかりしたメレンゲを作る。合わせた粉類を振るい入れ手早く混ぜる。
-
2
直径1cmの丸口金をつけた絞り袋に1を入れ、オーブンシートの上に直径15cmの渦巻き状に絞り出す。粉糖を表面に振り、180℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。
-
3
<フィヨンティーヌ>を作る。ミルクチョコレート、プラリネは湯せんにかけて溶かす。パユテフォユティーヌを加え、混ぜる。
-
4
直径15cmのセルクルの底にラップを敷き、3を入れて広げる。冷凍庫に入れ冷やし固める。
-
5
<チョコレートムース>を作る。ボウルに卵黄とグラニュー糖を加えてすり混ぜる。
-
6
生クリームは火にかけ温める。人肌程度に温まったら5に注ぎ入れて混ざったら鍋に戻し入れ、弱火で78℃まで温めてこす。
-
7
溶かしておいたチョコレート(55%)を6に加え混ぜる。
-
8
7分立てした生クリームの一部を7に加え混ぜる。混ざったら残りを加え混ぜ合わせる。
-
9
用意しておいたセルクルに<チョコレートムース>を半量注ぐ。<フィヨンティーヌ>を敷き、残りの<チョコレートムース>を注ぎ、<ダコワーズ生地>を敷き冷凍庫で冷やし固める。
-
10
<デコレーション>をする。フィルムを外し、側面にカカオニブを付けて上面にココアを振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・プラリネマッセはヘーゼルナッツをベースにしたペーストです。
|
|
・パユテフォユティーヌとは乾燥、破砕した薄焼きクレープ生地です。さくさくとした食感を与えることができます。
|
|
・カカオニブとはカカオ豆を焙焼して芳香を引き出し、粗砕し外皮や胚芽を取り除いたものです。
|
|
・調理時間に冷凍庫で冷やし固める時間は含まれておりません。
|
|
・セルクルを2つお持ちの場合は、(5)での洗う手間を省くことができますね。
|
|
・出来上がったケーキの上面には、お好みで飾りつけをしてもいいですね。
|
現在のファン数136
このレシピを含む人気レシピまとめ
RECIPE&COOKING:AYA IDETA|STYLING:KAZUYO NAKAJIMA|PHOTOGRAPH:MAMI DAIKOKU
「チョコレートムース」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- 基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
- 【中級】アイスキャンディ☆ブラウニー
- 【初級】レースポップチョコ
- 春巻きの皮で!簡単チョコスティック
- 材料は2つだけ!ハート焼きチョコ
- チョコサラミ
- 簡単生チョコタルト
- バレンタインに!シリアルチョコバー
- チョコレートサラミ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
プロ級の仕上がり!「エクレア」の作り方&レシピ〜ペアリングにぴったりな簡単ドリンクレシピも
シュー生地にカスタードやホイップクリームを詰めた「エクレア」。スーパーやコ…
【今日の献立】2024年6月5日(水)「さっぱり!トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「麦茶がドアポケットに入らない~!」冷蔵庫の定員オーバーに役立つ、卓上保冷ジャグ[PR]
アイスコーヒー、ペットボトル、麦茶、麺つゆ。冷たいドリンクや麺類が美味しく…
人気フレグランスから着想を得た、華やかなアフタヌーンティーが誕生! 『プチシェリー ‘ルージュ’ アフタヌーンティー』|ストリングスホテル東京インターコンチネンタル
愛情を表現した香りからの着想『プチシェリー ‘ルージュ’ アフタヌーンティ…
米粉を使ったグルテンフリーのあげかまぼこが遂に誕生! 神戸市の丸八蒲鉾本店・公式ネットショップで6月5日に販売開始
魚肉製品の製造販売を行う株式会社丸八蒲鉾は、開発に1年かけてようやく理想の…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ナシゴレン風炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 06:57
-
簡単激ウマ!もやしとふんわり卵のにんにくマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 04:21
-
自家製出汁じょうゆの冷奴 がおいしい!
ゲストさん 03:52
-
トマトとアボカドのマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
ハンペンスープ がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
モヤシのキムチ和え がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
チリコンカン がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
お手軽食材で!ちくわとコンニャクの煮物 がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
漬けて焼くだけ!やわらか鶏むね肉のタンドリーチキン がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
無限キャベツ(ツナマヨ炒め) がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
ホウレン草のソテー がおいしい!
ゲストさん 06/04
ウーマンエキサイト特集