愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ニンジンとクコの実のサラダ

ニンジンのサラダにはレーズンを合わせるのが定番ですが、パワーフードのクコの実でさらに抗酸化作用を高めます。

材料  ( 作りやすい量 1 回分

クコの実

大さじ1~2

<ドレッシング>

  

きび砂糖

小さじ1
  

小さじ1/2
  

小さじ1
  

コショウ

少々
  

オリーブ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2018/03/05
更新日:
2018/03/03

下準備

  • ニンジンは細いせん切りにする。クコの実は水に漬けてもどし、ザルに上げて水分をきる。

    ニンジンは皮付きのまま使います。葉元や黒くなっているところは取り除き、皮の汚れはよく洗いましょう。

作り方

  1. 1

    熱湯にニンジンを入れ、20秒くらいゆでる。ザルに上げて水気をきり、粗熱が取れたらしっかり絞る。

    熱湯にくぐらせることで、日持ちするようになります。

  2. 2

    ボウルに<ドレッシング>のオリーブ油以外の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。少しずつオリーブ油を加え、乳化するよう混ぜる。

  3. 3

    (1)とクコの実を加え、サックリと混ぜ合わせる。

    時間がたつと味が馴染みます。冷蔵庫で保存しましょう。

リストに追加ファンになる

現在のファン数946

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ